Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

大陸職業粉絲有定價 哭昏者可獲近千元

大陸職業粉絲有定價  哭昏者可獲近千元

(中央社台北30日電)中國大陸出現「職業粉絲」新行業,他們「拚死拚活」簇擁在明星周圍,哭紅雙眼、瘋狂尖叫。但明星是真明星,「粉絲」可不見得全是真「粉絲」。

據中青在線報導,幾年前選秀節目催生的「秀場粉絲」,現在已徹底職業化。他們「一哭、二鬧、三上吊」可都是有金錢當誘餌,演出至哭倒、昏厥者可加收人民幣200元(約合900多元新台幣)。

報導說,「職粉」這個新行業如果純粹從經濟學來看,幾乎是沒有任何問題:營業型「職粉」只要在工商部門註冊,順便向稅務部門繳稅,就有合法地位;至於勞務型「職粉」,純粹以趕場子哭笑喊叫賺錢,以此獲得勞務性收入,就好比電影中的臨時演員,拿點辛苦費實在無可厚非。

至於什麼時候粉絲成為一種職業?有人說是自從明星選秀節目搞出所謂「人氣指數」後,粉絲一夜之間就從無私忘我的追星族,搖身成為有償有意且分工明確的職業啦啦隊。

但報導認為,這幾年「職粉」的風生水起,其實並不是追星族「一夜長大」,只不過是順應變化,勇於為真誠開出世俗的價碼。說穿了,這就是一場騙局,貌似沒有傷害任何人,卻又出賣了真誠的騙局。

不過,報導表示,「職粉」背後的問題,並不簡單指向虛妄的道德。利用「職粉」有錢則成名,成名後再利用公共影響力謀取更多社會資源,這才是值得警惕的事情,因為不僅欺騙市場,而且堵塞無錢有才者向上流動的另一條通道。981230


更新時間 : 2021-05-07 16:25 GMT+08:00