Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

上海建造亞洲最大天文望遠鏡

上海建造亞洲最大天文望遠鏡

(中央社台北30日電)中國科學院上海天文台宣布,亞洲最大的望遠鏡昨天在佘山奠基。這台望遠鏡的口徑達65公尺,高70公尺,鏡片拋物面的面積足足有8個籃球場大,將被用來協助中國發展載人登陸月球任務。

香港中通社引述上海天文台負責人說,這項科研計畫是與上海市政府合作。這台望遠鏡的65公尺口徑拋物面由1008塊高精度實面板鋪成,它的工作波段多、工作頻率高、接收頻率範圍寬,並配備8個波段的接收設備,包括3個航天通用的波段,能夠準確指向需要觀測的天體和航天器。

負責人又說,遠鏡的接收機設備將被安置在攝氏零下258度的高真空環境中,使其靈敏度達到最高。

  據報導,這台望遠鏡在同類型望遠鏡中的總體性能排名全球第4。建成後,將為嫦娥探月工程和更長遠的深空探測服務。981230


更新時間 : 2021-07-24 15:05 GMT+08:00