Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美國運動員要求課業球技兩面兼顧

  611
美國運動員要求課業球技兩面兼顧

(中央社記者江今葉洛杉磯29日專電)台灣職棒打假球案如雪球越滾越大,檢討球員培育過程的聲浪四起。運動大國的美國,運動員還在求學階段,就要求德育、體育兼備,否則不惜從球隊中除名,或是取消獎學金。

中華職棒球員涉嫌打假球配合簽賭,不少人將之歸咎於球員在培訓過程中,只顧練球,沒有學好該有的德育,也沒能念好書,擔心將來退休後「錢」途無「亮」,才會鋌而走險。

反觀美國,棒球、籃球、橄欖球,甚至網球、高爾夫等運動發展蓬勃,明星球員眾多,不少人打得一手好球,退休後也能各擁一片天。這都得歸功於主導美國大學運動發展的「全美大學體育聯盟」(NCAA)。

明年就將成立滿100年的NCAA,目前擁有1281個會員,會員遍佈包括美國、加拿大在內的北美各大專院校。NCAA將這些會員分成三個等級,第一級與第二級會員得提供獎學金給學生球員(Student Athletes),學校並設有專門運動部門,由專人負責管理。

根據NCAA規定,學生球員要進入NCAA會員學校攻讀學位,必須符合三個條件:高中畢業、完成基本學術課程,學業成績平均點數(GPA),與學業評估測驗(SAT)或大學入學測驗(ACT)必須達到各校入學標準。

入學基本學術課程共16個學分,包括4門英文、2門數學、2門社會科學、1門自然或生物科學以及其他包括英文、數學或外語課程。

NCAA在今年的入學指南上「暗示」,能入學的學生應該要是GPA「2.0」以上,且SAT「900分」;最少也得有「2.5」的GPA,外加700分的SAT。入學後每年成績也必須符合各校規範,若成績落後,學校會安排課業輔導,若仍趕不上課程,將會被取消獎學金,甚至踢出球隊。

這種與一般學生同樣的高標準學科要求,讓美國學生球員在練球之外也得專心唸書,才不會被迫繳交高額大學學費,或是被迫輟學,導致學業、前途兩失。

此外,和台灣體保生多半選擇體育學院或體育相關科系不同,美國學生球員多半就讀一般科系,不少人還是商學院或理工學院高材生,這讓他們在受傷或退役後,還能有一技之長得以轉行,減少對茫茫未來的困惑與壓力,也讓他們能對不法誘惑大聲說不。981229


更新時間 : 2021-07-24 23:43 GMT+08:00