Alexa

牛肉爭議 民進黨籲美尊重台灣人民意願

牛肉爭議 民進黨籲美尊重台灣人民意願

(中央社記者葉素萍台北30日電)朝野將修法禁止輸入美國牛肉部分品項,民進黨發言人蔡其昌今天說,台灣人民以民主聲音、堅決的立場,要求政府不得輸入美牛高風險部位,盼美國政府了解並尊重台灣人民的意願。

立法院朝野黨團達成食品衛生管理法修法共識,禁止美國牛絞肉、內臟等部位進口。參與談判的台灣官員憂心衝擊台美關係,而美國農業部與貿易代表署也認為,美台兩個月前才正式簽約擴大牛肉輸入品項,台灣的作法將構成片面毀約,傷害台灣的國際形象。

蔡其昌上午召開記者會指出,如果沒有黑箱作業、不尊重人民意願,就不會有「美國牛肉輸台議定書」,更不會有所謂的美國對台報復行為,這些責任不該由台灣人民承受,而應該是由國安會秘書長蘇起及主導這次黑箱談判的馬政府官員負起最大責任。

蔡其昌並說,美國在台協會(AIT)舉行的「美國牛肉安全」視訊會議沒有說服專家學者,也沒有消除台灣人民對高風險部位牛肉的疑慮。台灣人民以民主的強大聲音與堅決立場,要求馬政府不得輸入美牛高風險部位,這是民主台灣人民的共識及意願表達,希望美國政府了解並尊重台灣人民的意願。981230