Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

北京垃圾圍城 要埋或燒搞不定

北京垃圾圍城  要埋或燒搞不定

(中央社台北30日電)在土地資源緊缺的北京,除了有「住房難」等問題,如今又出現「倒垃圾難」的困境。
由於土地資源有限,官方傾向以焚燒處理,但民眾卻很有疑慮,大力反對。

統計顯示,北京的城市垃圾以年均8%的速度遞增,比當地人均收入的成長水準還高。而北京戶籍人口達1200多萬,但加上外來常住人口,總人口超過2000萬,垃圾量可想而知。

尤其進入21世紀以來,城市規模迅速擴大,但中新社說,北京市政配套服務設施的規畫和投資基本都是根據1200萬戶籍人口所制定,一旦遭遇幾占總量4成的外來人口,便捉襟見肘。

此外,報導形容,北京居民「粗放型」生活過慣了,對於政府早倡導的日常生活垃圾分類,大多左耳進、右耳出,總難以形成習慣。

北京市政市容管理委員會官員日前向媒體訴苦,北京目前90%的垃圾為填埋處理,每年約佔用500畝土地。

報導引述官員說,「處理方式過於單一,加上目前實現垃圾分類處理有難度,如果新設施不能及時建設,4年後北京將面臨垃圾無法處理的嚴峻局面。」
不過,不僅北京,大陸幾乎每個城市雖都面臨垃圾的痛苦,但一提到焚燒垃圾發電,民眾卻都強烈反對,幾乎到了「逢『燒』必反」的程度。

民眾不僅質疑項目安全、環保等方面的可靠性,甚至懷疑垃圾焚燒發電的背後,是否隱藏人謀不贓的商業利益。

其中最讓一般人坐臥不安的首推焚燒垃圾後產生的有害氣體戴奧辛(dioxin)。

廣州大學環境科學與工程學院副院長王筱虹說,控制戴奧辛污染如今已不是技術難題。近年來,國內外專家對這項技術的研究已取得很大成果,只要在設備、操作上努力,完全可以控制戴奧辛的產生。

這位專家說,關鍵是中國大陸的垃圾焚燒廠在營運和管理上存在缺陷。這是民眾不支持的主要原因。

北京市市政市容委員會副總工程師王維平也承認,包括焚燒在內的垃圾處理造成超標污染的事實,病根在監管上。

他表示,主管部門住建部至今沒有頒布垃圾焚燒操作運行規範和監督管理制度,而企業為追求經濟利益,該安裝的設備不安裝,該更新的技術不及時更新,在沒有監管情況下,必然造成污染。981230