Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

禁美牛遭報復? 施顏祥:美方不滿將延宕TIFA

禁美牛遭報復? 施顏祥:美方不滿將延宕TIFA

(中央社記者唐佩君台北30日電)立法院朝野協商決定禁止美牛絞肉等進口,經濟部長施顏祥今天表示,美方已透過管道表達不滿,目前接到的訊息是明年台美TIFA次長級會議一定會受影響,但延宕多久還未明朗。

美國牛肉進口爭議,立法院昨天朝野協商達成共識,將在下週修法限制牛絞肉及內臟進口,此舉等於推翻台美牛肉議定書內容。

立法院昨天的決定,外界高度關切是否會影響台美貿易暨投資架構協定 (TIFA)。施顏祥上午出席立法院經濟委員會審查相關財團法人預算時,媒體詢問美方是否已表達「不滿」?他回答,經貿談判代表辦公室一直有跟美國貿易代表署 (USTR)接觸,目前接到的訊息是「當然有表達不滿」。

施顏祥進一步說,昨天立法院這項朝野協商決定,對台美TIFA一定有影響,目前接到的訊息是,美方已反應「將會有相當程度的影響」。

媒體詢問美國表達不滿之後,第一個動作是否將延宕召開台美TIFA次長級會議?
施顏祥隨後證實,台美經貿單位1、2個月前初步意見交換後,雖然沒有定案,但大家原本想在明年初碰個面討論,可是後來因美牛案受到擱置,再加上立法院昨天有最新的決定,因此「在可預期的未來,或許在明年春天,要重啟次長級會議一定會受影響」。

至於台美TIFA次長會議將延宕多久?施顏祥回答「目前還未明朗」,且認為如果TIFA因此而受影響,要談自由貿易協定 (FTA),就會更遙遠了。981230


更新時間 : 2021-05-12 12:29 GMT+08:00