Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國大使 1月輪值安理會主席

中國大使 1月輪值安理會主席

中國媒體星期三報導,中國常駐聯合國代表張業遂12/29日表示,中國將於2010年一月擔任安理會輪值主席,這是明年中國在多邊領域面臨的一項重要工作。

中新社報導,張業遂表示,目前安理會成員正在協商明年一月安理會的工作計劃。初步看,屆時安理會的工作任務是很重的,其中包括審議一系列全球和地區熱點問題,以及召開一些專題的辯論會和磋商等等。

張業遂表示,作為安理會輪值主席國,將客觀、公正地履行職責,確保安理會工作順利、高效進行,與安理會其他成員一道為維護國際和平與安全做出貢獻。

張業遂說,2009年是國際形勢發生復雜、深刻變化的一年,在多邊外交形勢呈現三個明顯特點:第一,全球性問題空前突出,多邊峰會外交成為應對全球性問題的主要平台;第二,國際體系改革提上議事日程,全球經濟治理初見成效;第三,新興大國加速群體性崛起,在多邊事務中的作用和影響上升。

張業遂強調,2009年是中國多邊外交工作空前活躍的一年。一年來,中共領導人胡錦濤、溫家寶等頻繁出現在世界多邊峰會的舞台上,為國際社會應對各種全球和地區問題作出了重要貢獻。作為安理會常任理事國和最大的發展中國家,中國全面參加了聯合國各領域的工作,發揮了積極、建設性的作用。2009/12/30