Alexa

小澤一郎主張普天間遷下地或伊江兩島

小澤一郎主張普天間遷下地或伊江兩島

(中央社記者張芳明東京30日專電)日本執政民主黨幹事長小澤一郎指出,美軍普天間基地宜遷移到沖繩縣內的離島,他積極認為,這個美軍直升機基地應移至伊江島輔助機場或下地島機場。

「產經新聞」今天報導,小澤最近告訴黨內幹部,應把普天間移至美軍尚未使用過的地方,他認為有必要檢討移至伊江島或下地島的可行性,對美日維持現行遷移案他持否定態度,並於昨天提到下地島機場。

伊江島是距離琉球本島北部西海岸約9公里的離島,有約1600公尺的跑道和美國陸戰隊的訓練設施;下地島則位於沖繩本島西南部宮古群島的宮古島市,此地的機場有訓練民營航空駕駛員的設施。

日本民主、社民和國民新黨三黨聯合政府從28日開始就普天間問題展開內部協商,根據日本首相鳩山由紀夫的想法,將在明年5月以前作出結論,三黨並將在明年1月底前分別表明各黨提議的移設地點進行協商。

報導指出,鳩山已暗示把普天間移至沖繩縣內的看法,民主黨則考慮伊江島或下地島兩島作為遷移的主要選擇地點,將在政府執政黨協商提出這項移設案,並排除美日現行案─移至縣內名護市邊野古海岸。美國迄今仍堅持現行案是唯一可行案。

防衛省已於10月派員前往伊江島和下地島,調查成為普天間遷移基地的可行性,內閣官房長官平野博文考慮明年1月前往伊江島和下地島訪問。981230