Alexa

中鋼外銷盤價看漲 鋼鐵股全面上揚

中鋼外銷盤價看漲  鋼鐵股全面上揚

(中央社記者邱國強台北30日電)明年全球鋼價看漲,鋼市回暖,加上中鋼外銷盤價可望調漲,鋼鐵股受此激勵全面上揚,新鋼、威致強攻漲停,千興更一度從跌停直拉漲停。

全球鋼價在景氣逐漸復甦,以及明年度鐵礦砂、煤炭合約價可望調漲下,明年上半年走勢已被市場普遍看好;鑑於遠東地區鋼品行情率先反彈,日本、南韓一線鋼廠已調漲明年第1季盤價,中鋼也準備調漲即將開出的明年2至4月外銷盤價。

中鋼外銷盤價依例並不公佈,但鋼鐵業者評估,熱軋、冷軋及鍍鋅類鋼品新盤價可望全面調漲,每噸漲幅上看50美元,平均也有40美元左右,其中熱軋由於落後市場行情,調幅較高,上看9%。

此外,鍍鋅大廠燁輝、盛餘也躍躍欲試,有意調漲明年1月內銷盤價,每噸看漲新台幣2000元,最低也應有1500元之譜。

千興在八八水災中設備受損,且軋延油外洩遭廠區週邊農民索賠1.1億元,已自12月上旬起停工,損失不貲,除將持續協商賠償事宜,且須於明年1月底前提出改善計劃,使其股價連日跌停;但在逢低買盤點火下,早盤上演絕地大反攻,一度從跌停直拉漲停。981230


更新時間 : 2021-01-16 02:01 GMT+08:00