Alexa

一勞永逸:青瓦台圈選明年代表性漢字成語

一勞永逸:青瓦台圈選明年代表性漢字成語

(中央社記者姜遠珍首爾30日專電)南韓總統府青瓦台圈選「一勞永逸」作為即將來臨的2010年庚寅虎年的最具代表性漢字成語,凸顯了李明博政府期待透過努力為南韓下一代建造一個世界一流國家的願望。

青瓦台發表的新聞稿指出,在南韓社會各界人士推薦的40多個漢文四字成語當中,青瓦台選定了成均館大學前校長丁範鎮推薦的「一勞永逸」,作為代表明年的漢字成語。

「一勞永逸」出自於中國東漢班固「封燕然山銘」:「茲可謂一勞而久逸,暫費而永無寧者也。」,又,北魏賈思勰「齊民要術,種苜蓿」:「此物生長,種者一勞永逸」,意思指透過當前的努力,爭取日後的安樂。

青瓦台解釋說,「一勞永逸」體現了總統李明博盼在其任內奠定國家發展的基礎,造福後世子孫安居樂業的治國哲學。

據瞭解,青瓦台曾於2008年底圈選了丁範鎮推薦的「扶危定傾」,作為象徵今年的漢字成語。

另外,青瓦台還選定「超越危機,面向未來」,做為總結今年的評語。981230