Alexa

武廣高鐵因乘客抽菸 設備故障導致誤點

武廣高鐵因乘客抽菸  設備故障導致誤點

(中央社記者張謙香港30日電)據報導,往來武漢和廣州市的大陸武廣高鐵,在開通幾天後即出現設備故障,原因卻是乘客在車廂內抽菸引起。

根據南方都市報報導,昨天下午3時許,廣州北至武漢的CRH2型G1048次列車出現設備故障,導致列車晚點,並影響部分後續列車晚點。

鐵路部門技術人員迅速趕到現場排查,最後查明原因是有旅客在列車內吸菸。該班列車於17時30分修復後發出。

報導引述鐵路部門有關負責人說,武廣高鐵列車按照「一切導向安全」的理念設計製造,車上車下所有設備設施系統,都有嚴格的安全卡控保障措施。

而即使列車的單個設備出現故障,列車也將會自動檢測,並處於安全保護狀態,必須由技術人員完全排除後才能開行,確保絕對安全。

鐵路部門表示,武廣高鐵列車屬於全封閉式車廂,全列車禁止吸菸,即使在車廂連接處或洗手間吸菸,列車監控系統都會報警甚至引發設備故障。

武廣高鐵被譽為全球最長及速度最快的傳統鐵路,開通後往來武漢至廣州之間,從過去的10小時減少至3小時。

大陸高鐵已被視為未來可以取代飛機的內陸交通工具。981230