Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

遊艇應設助手 立委盼排除內陸湖泊

遊艇應設助手 立委盼排除內陸湖泊

(中央社記者汪淑芬台北30日電)立法院交通委員會今天審查「船員法部分條文修正草案」,有關遊艇應設合格助手,國民黨籍立法委員林明溱說,日月潭遊艇業者多,此舉將增加業者成本,希望內陸湖泊遊艇不受限。

根據交通部提出的修正草案,遊艇應設合格駕駛及助手,但船舶總噸位5萬以下及載客未滿12人的遊艇,可不必設助手。

林明溱為日月潭業者請命,他說,日月潭是現在台灣遊艇活動最多的地方,但每1航點航行時間大約10分鐘就靠岸,若強制規定設助手,將增加業者成本;他建議,內陸湖泊應不受限。

交通部政務次長葉匡時表示,設助手的規定最大考量還是安全,乘客超過12人的遊艇還是有助手較妥當。
有關業者成本問題,可協商公平交易委員會在票價上做管控,不要讓業者惡性競爭,設助手就不致增加成本。

委員會決議,遊艇設置助手相關條文保留院會協商,同時交通部應與日月潭遊艇業者舉行公聽會。
981230


更新時間 : 2021-05-18 07:40 GMT+08:00