Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

李明博:特赦三星總裁是為國家大事

李明博:特赦三星總裁是為國家大事

韓國總統李明博在12月29日主持國務會議上,通過了前三星集團總裁李健熙的特別赦免和復權案。單獨赦免經濟界人士,這還是有記錄以來第一次。
韓國法務部長官李貴男隨後表示,決定在31日對三星集團前總裁李健熙進行單獨特赦。
青瓦台發言人金恩慧表示,擁有赦免權的李明博在會上表示,從國家角度考慮做出這個決定。李明博還表示,整個體育界、江原道居民以及經濟界一直強烈呼籲赦免李健熙,以便他作為國際奧委會(IOC)委員,為第三次發起挑戰的平昌成功申辦冬奧會起到作用。
李健熙今年8月因涉嫌瀆職和逃稅而被判有期徒刑3年,緩刑5年。在進行審判的2008年,李健熙主動向國際奧會(IOC)要求停止IOC委員資格,因此目前他的IOC委員資格被停止。
有評論說,李明博對李健熙一人給予「單獨(one point)赦免」可以說是一次苦肉計,目的是為了減輕有關濫用赦免權的負面輿論帶來的負擔。在五大經濟團體前一天建議赦免並復權的78名經濟界人士中,77人被排除,這樣做也是為了防止演變為「是否優待財團」的爭論。
李明博就任以後已行使三次赦免權,尤其是去年光復節時以搞活經濟為由赦免了現代起亞汽車集團總裁鄭夢九等企業家。當時他曾表示,我知道有些人對此加以指責,個人也對此持否定態度。
法務部長官李貴男表示,在明年二月舉行的溫哥華IOC大會上,冬奧各申辦城市將展開激烈競爭。目前距離大會還剩下一個多月,而能開展申辦活動的IOC委員只有運動員委員文大成一人。此舉是為申辦冬奧會創造環境,以便積極開展活動。2018年冬奧會的主辦城市將於2011年7月揭曉。2009/12/30