Alexa

中國刑法學者:處決英籍毒犯合法合理

中國刑法學者:處決英籍毒犯合法合理

(中央社台北30日電)英籍毒犯夏克昨天在新疆被注射執行死刑,引發西方媒體與英國首相強烈不滿,中國知名刑法學專家表示,中國堅持司法獨立與權威,這項死刑判決及執行「合法合理」。

2007年9月12日,夏克攜帶4030公克海洛因由新疆烏魯木齊入境,被中國海關安檢人員查獲,烏魯木齊市中級人民法院一審判處死刑,並由最高人民法院覆核終結,在昨天執行完畢。

中國刑法規定,走私海洛因超過50公克即可判處死刑。新華社引述上海復旦大學刑法學教授汪明亮說,「中國法院對毒犯夏克的死刑判決是合法的」。

汪明亮又說,倘若接受英方請求、不執行死刑,這就是干涉了司法獨立與權威,「難道僅僅因為他是英國人,就可以免除死刑嗎?」
報導又引述華東政法大學刑法學教授薛進展說,「死刑的存廢與一個國家的國情、文化以及歷史發展階段密切相關」、「司法獨立應當受到充分尊重,法律面前人人平等。」
報導指出,毒品犯罪是世界公認的嚴重罪行,危害社會極大,中國依法對此類犯罪從嚴懲處。今年前5個月,中國法院共審結1萬4282件毒品犯罪案件,比去年同期增長12.07%,共有6379人被判處5年以上有期徒刑、無期徒刑及死刑。981230


更新時間 : 2021-04-12 12:44 GMT+08:00