Alexa

南迴線復駛 到台東賞曙光更便利

中斷 4個多月的南迴鐵路,30日清晨恢復通車,環島鐵路全線復駛。第 1班列車從台東火車站發車,交通部長毛治國(前)擔任1日站長,巡視列車。...
中斷4個多月的南迴鐵路,30日全線通車。第1班列車從台東出發,交通部長毛治國擔任 1日台東火車站長,主持通車。中央社記者盧太城台東攝   ...

環島鐵路全線復駛(2)

中斷 4個多月的南迴鐵路,30日清晨恢復通車,環島鐵路全線復駛。第 1班列車從台東火車站發車,交通部長毛治國(前)擔任1日站長,巡視列車。...

1日站長

中斷4個多月的南迴鐵路,30日全線通車。第1班列車從台東出發,交通部長毛治國擔任 1日台東火車站長,主持通車。中央社記者盧太城台東攝 ...

(中央社記者曾依璇高雄30日電)今年8月莫拉克風災造成南迴鐵路中斷,旅客往返高雄、台東需轉車。經交通部台灣鐵路管理局人員日夜搶修,今天恢復通車,上午第1班發自台東的自強號順利抵達高雄新左營站。

台鐵局長范植谷表示,由於屏東林邊大橋工程剛完成,列車行經時以時速20公里行駛,所以上午這班列車誤點10多分鐘,但預計3天到1週內可恢復正常。

他說,鐵路局原本預定明年1月15日完工,但為了讓更多旅客能搭火車到台東欣賞新年曙光,或於元旦假期中到東部泡溫泉,員工日夜趕工,終於在今天順利通車。

搭乘南迴鐵路恢復行駛後第1班車的旅客雖然不多,但對以後往返台東、高雄不用再費時轉車,都表示高興。

台鐵新左營站表示,為加強服務旅客及增加運能,恢復通車後,自強、莒光號每週行駛共154列次,較中斷前增加8列次,並增加4列次南迴線的自強號延駛到新左營站,便利旅客轉乘高鐵。

南迴線是屏東縣枋寮到台東間的鐵路幹線,全長98公里。981230