Alexa

大陸今年民主運動起硝煙 官民對峙更激烈

大陸今年民主運動起硝煙 官民對峙更激烈

(中央社台北30日電)2009年是中國民權運動波瀾迭起的1年,當局延續對「零八憲章」聯署人士的打壓政策,多位維權人士相繼被起訴、判刑。尤其是著名異議人士劉曉波被重判11年,成為今年中國民運最悲壯案。

不過,香港明報的分析也指出,儘管表面上當局控制局面,但透過網際網路的極速傳播,民眾的維權及民主意識已逐漸加強,抗議的聲音也愈來愈大。

據統計,「六四」20週年過後,多名被拘的異議人士陸續被審訊判刑。8月批評四川大地震校舍豆腐渣工程的作家譚作人因「煽動顛覆國家政權罪」被起訴;9月湖南異議人士謝長發因同樣罪名被判監13年;10月南京學者郭泉因「顛覆國家政權罪」被判監10年;11月維權律師黃琦「非法持有國家機密」罪判監3年,罪證之一是與「境外敵對分子」王丹互通電郵。

原先異議人士期待11月中,美國總統歐巴馬訪中國時促請中國關注人權及拯救異議人士,但在現實經濟問題面前,美方在這方面著墨不多。

分析說,雖然政治訴求難求突破,但民生維權風起雲湧。7月中民間維權律師公益組織「公盟」被指「漏稅」,被當局取締,公盟創辦人許志永被捕;11月,組建「結石寶寶之家」的毒奶粉受害家屬維權代表趙連海被捕;愛滋病維權醫生、80多歲高齡的高耀潔忍無可忍「出走」美國,以求有生之年道出中國愛滋病疫情真相;「零八憲章」簽署人、維權人士馮正處被拒國門外,滯留日本東京成田機場,誓死爭取回國權利。

香港時事評論員劉銳紹預估,2012年中共18大人事變更前,官民兩股力量將進入抗爭較多的時期,中國將有更大的社會浪潮。

六四學運領袖王丹也表示,未來1年,民間的反對運動與當局的壓制之間,對峙勢必更加激烈,網路將會成為主要戰場。981230