Alexa

修法阻美牛 袁健生:直接關係對美工作推動

修法阻美牛 袁健生:直接關係對美工作推動

(中央社記者劉坤原華盛頓29日專電)中華民國駐美代表袁健生今天表示,台灣應該評估修法推翻台美牛肉進口協議部份內容的後果,因為這將直接關係對美工作的推動是事半功倍或事倍功半。

  袁健生說,馬英九總統上任後,台美關係的主軸就是重建互信。一年半以來,台美關係能夠漸入佳境,最主要的原因,就是雙方建立互信關係。如果立法院通過修法,否定牛肉進口協議部份內容,等於是簽約後毀約,後果可想而知。

  袁健生強調,美國視台灣政府是一體的,因此不能以「國內事務」尋求諒解,就像一個家庭對外簽了約,先生不能說,因為太太不同意,所以無法履約一樣。

  被問到至目前為止,是否有美方官員對他表示關切?袁健生回答說:「天天都在關切」,而且不是事務官級官員,而是副部長級官員直接電話聯繫表示關切,連在耶誕節休假期間還在關切。

  問及是否影響可望即將重新啟動的台美「貿易暨投資架構協定」(TIFA)談判時,袁健生說:「當然有影響」,因為互信是談判的基礎,如果雙方談判後簽署的協議,隨時可以被推翻,等於是毀約行為,那是很嚴重的。

  發生這種事情,會不會有挫折感?袁健生說,這不是挫折感的問題。他在前線作戰,主要的職責就是完成上級交付的每一項任務,促進友好和諧的台美關係,為台灣爭取最高國家利益。到任一年半以來,拜有利工作氛圍之賜,與美方互動良好,幾乎所有任務都能圓滿完成。

  他說,所謂有利工作氛圍,就是雙方有互信,工作起來就事半功倍。反之,彼此猜疑,氛圍不佳,自然就事倍功半。

  袁健生表示,國內應該冷靜評估,台美關係到底重不重要?修法是否影響台美關係?台北到底希望對美工作事半功倍,還是事倍功半?至於他個人,做為一個駐外代表,無論如何,仍然是全力以赴,沒有挫折感的問題。

  被問到如果立法院通過修法,是否影響馬英九總統預定於明年1月底赴宏都拉斯,參加新任總統就職典禮,過境美國的安排時,袁健生說,至目前為止,代表處尚未接到外交部指示接洽馬總統過境安排。

  美國農業部與貿易代表署今天發表聲明,指台灣修法限制美國牛肉進口的作法,將構成片面毀約,傷害台灣的國際形象。

  聲明並批評,食管法的修正方向「不具科學或事實基礎」,美台雙邊經貿關係應該基於科學事實,而非「政治操弄」。981229


更新時間 : 2021-01-27 22:56 GMT+08:00