Alexa

李光耀:中國政治體制讓各省有各自的皇帝

李光耀:中國政治體制讓各省有各自的皇帝

(中央社記者康世人新加坡30日專電)新加坡內閣資政李光耀昨晚在「通商中國」組織發表演說後指出,新加坡可以強調官、民平等,但是在中國卻很難,因為中國傳統政治體制形成各省份都有各自「皇帝」的現象。

李光耀是在答覆與會者提問時,做出上述表示。

「通商中國」是個由新加坡官方促成的組織,目的希望推動新加坡商人與中國發展關係和商務活動;昨晚並在金字塔俱樂部舉行成立兩週年慶祝晚宴,中國駐新加坡大使張小康也應邀與會。

李光耀表示,中國傳統的政治體系,是從中央到地方,分成「皇帝」、「大官」到「小官」,每一層都必須有個強勢的領導人,結果就形成每個省分都有各自「皇帝」的現象。

因此,李光耀認為,新加坡可以強調官、民平等,在中國卻很難。中國官員必須採取上述模式去治理國家和地方省份,因為這樣才能展現威嚴,得到人民尊重,這是中國本身組織結構和國情使然。

李光耀應與會者之請,分析中國人民心態時又說,中國傳統上把自身視為世界的中央王朝,現在雖然把周邊國家視為平等的國度,但「那只是理論上的表述」;因為當有人發言刺激到它時,總習慣以「你將開罪13億人」的心態做出反應,因此各國平等的理論不適用於現實中。

李光耀再度指出,他今年10月底在華盛頓發表的演講,遭到中國網民理解為「要美國去制衡中國」,且在網路上大肆批評,這顯示他們的心態,與中國領導人向來強調絕不稱霸的態度不同。981230