Alexa

天津取締載客三輪車 和諧號撞死示威者

天津取締載客三輪車 和諧號撞死示威者

(中央社台北30日電)中國天津市靜海縣多名經營載客三輪車的車主不滿官方強力取締,日前圍堵縣府大樓,部分抗議者闖入京滬高鐵軌道企圖攔截火車,被一列正由濟南開往北京的「和諧號」火車撞上,造成4死5傷。

中國官方「新華社」昨夜發稿稱,京滬鐵路靜海站28日晚間發生「人身傷亡事故」,指靜海縣部分非法經營的三輪車車主,不滿縣政府取締措施,「非法推倒護網,推倒保安人員,闖入車站線路」,被一列由濟南開往北京的D38次高速列車「剮碰」(擦撞),當場造成4死5傷。傷者目前情況穩定,並無生命危險。

靜海縣的載客三輪車在當地被稱為「三蹦子」,以鐵皮等物在車後搭成載客棚,安全性較差,且許多車主既無車牌,又沒買人身保險,縣政府決定取締,但引發車主強烈反彈。

據網路消息稱,當晚有大批三輪車車主圍堵縣政府大樓,抗議官方取締措施,雖有縣府領導官員出來對話,但無結果。

據報導,當天晚間8時15分,約70名車主破壞鐵路圍欄,衝上鐵軌。有消息稱,他們在飲酒後相約臥軌自殺,另有消息說他們是想攔截火車到北京上訪,不料駛來的是高速火車「和諧號」。

有網友指出,4輛救護車到場,「碎肉一片,殘肢斷臂被醫院一趟一趟的抱走了,地上的血被撒了土,看不到了。」網友又說,其中一名死者姓薛,是本地人。

新華社說,中共中央政治局委員、天津市委書記張高麗批示,市長黃興國等官員到場處置,下令全力搶救傷者,並做好傷亡者家屬的安撫工作,同時加強鐵路沿線管理。

目前,天津「靜海交流論壇」及百度「靜海」網站相關留言都被刪除。部分網友自稱曾目睹三輪車造成意外,支持官方取締;另有留言說,經營載客三輪車者多為中年失業工人,抗爭期間在車身貼上「要吃飯,要生存」紙條,希望政府放他們一條生路。981230


更新時間 : 2021-04-13 19:48 GMT+08:00