Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

南迴通車 環島鐵路全線復駛

中斷 4個多月的南迴鐵路,30日清晨恢復通車,環島鐵路全線復駛。中央社記者盧太城台東攝              98年12月30日

環島鐵路全線復駛(1)

中斷 4個多月的南迴鐵路,30日清晨恢復通車,環島鐵路全線復駛。中央社記者盧太城台東攝 98年12月30日

(中央社記者盧太城台東縣30日電)中斷4個多月的南迴鐵路今天清晨恢復全線通車,台東民眾歡喜的心情全寫在臉上,小朋友請假和父母親搭乘首班列車,直說「真開心」;環島鐵路也全線復駛。

天剛亮,交通部長毛治國變身為台東火車站站長,巡視列車,和旅客噓寒問暖後,按下列車出發的啟動鈕;6時12分,第2052列次自強號列車緩緩駛離台東火車站,開往高雄,南迴鐵路全線通車。

莫拉克颱風重創南迴鐵路,包括太麻里段1公里路基變成河道,屏東林邊大橋被沖毀2個橋墩,斷了60公尺。太麻里段9月15日恢復通車,原定明年1月15日通車的林邊段提前在今天通車。迎曙光活動,南迴鐵路不缺席。

毛治國昨天晚間夜宿台東,今天化身台東火車站站長,主持通車典禮,熱情的「高山舞集」文化藝術團以原住民舞蹈在車站迎接乘客。

毛治國表示,南迴線的通車,環島鐵路全線復駛,為台東鄉親帶來更多方便。他說,這次搶修,實際施工時間不到2個月,感謝台鐵人員不眠不休趕工,讓南迴線在元旦之前恢復通車。他也預告,元旦會有曙光列車從西部開到台東。981230


更新時間 : 2021-07-24 20:13 GMT+08:00