Alexa

中國網民不滿 李光耀:星必須維持獨立觀點

中國網民不滿 李光耀:星必須維持獨立觀點

(中央社記者康世人新加坡30日專電)對先前在華盛頓演說談到美國應積極參與亞太事務以平衡中國引發中國網民抗議,新加坡內閣資政李光耀昨晚表示,新加坡必須維持獨立觀點,維護自己的立場,別管別人的不滿。

李光耀昨晚是應邀出席新加坡一個有官方色彩的商界組織「通商中國」在金字塔俱樂部成立兩週年紀念晚宴上,做出上述表示。與會者還有中國駐新加坡大使張小康和新加坡人力部長顏金勇、「通商中國」兩位顧問:總理公署部長林瑞生及衛生部長許文遠等人。

李光耀今年10月底前往華盛頓訪問,並在美國、東南亞國家協會(ASEAN,東協)商會上演說,他認為,美國應該積極參與亞太事務,平衡中國的軍事與經濟力量,否則將喪失全球領導地位。

此言一出,引發中國網民在網路上表達不滿與批評;但新加坡官方掌握的媒體則反控這是中國媒體「錯誤解讀」以煽動民族情緒。

對於上述風波,李光耀昨晚的演說中,特別在談到新加坡人到中國工作時必須「保持自身價值」時提起上述情形,指新加坡要和中國維持關係的要素之一,就是堅持本身的立場和原則。

李光耀表示,無論是美國、中國、印度還是日本,新加坡絕不可能為了討好這些強國,就淪為只會跟隨它們立場,且受他國控制的衛星國,以致削弱新加坡的世界地位。

李光耀指出,即使面對一些國家的不滿,堅持提出自身的真知灼見,這是體現出新加坡在國際舞台上的價值,也是不容妥協的為國之道。

李光耀說,正因為新加坡是個立場獨立的國家,也是對局勢的獨立觀察者,「所以當我們發表看法時,別人會說:啊,這是新加坡的觀點,是個實際的觀點」。

李光耀認為,如果只會如鸚鵡學舌般重複美國、中國或日本的立場,那將會被別人視為毫無價值,是個傀儡、是隻鸚鵡,那就完蛋了。「這是我們(新加坡)必須維護的立場,別去管別人會不會對我們有所不滿」。

但李光耀仍重申新加坡和中國關係的重要性,並指明年將迎接新加坡與中國建交20週年,新加坡與中國關係的發展,關鍵在新加坡對中國的價值,新加坡所能提供中國的價值,包括對東南亞鄰國的深入了解與密切聯繫,以及中國迄今尚未完全摸透的西方國家運作知識。

李光耀很有信心地說,即使日益強大的中國在5、60年後晉升世界強國之列,新加坡還是能找到自身可以扮演的角色,持續維持對這個強國有用的地位。981230


更新時間 : 2021-01-28 08:17 GMT+08:00