Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

移民署放寬第三類陸客赴台 盼促觀光產業

移民署放寬第三類陸客赴台 盼促觀光產業

(中央社記者江今葉洛杉磯29日專電)為促進台灣觀光產業,中華民國行政院移民署12月放寬第三類大陸居民赴台旅遊,從過去需在駐地國工作滿4年才得申請,放寬為1年,並開放得向各地駐館申請入台文件。

駐洛杉磯台北經濟文化辦事處處長龔中誠今天在年終記者會上表示,過去1年,台灣與美國、中國的關係都獲得大幅改善,美中台關係正朝平穩、和緩方向發展。

他透露,過去1年在許多場合都曾與中國駐洛杉磯領事館官員「巧遇」,甚至與中國高階官員同桌共餐,一改過去迴避態度,互相尊重,「感覺滿好的」。

移民署駐館秘書劉文章則指出,隨著兩岸關係和緩,政府開放大陸觀光客間接、直接到台灣觀光,光是在洛杉磯地區,申請前往台灣旅遊的第三類大陸觀光客人數就從去年的269人,增加到今年的454人(截至12月28日為止),也可看到兩岸關係改善已經反映到社會交流層面。

為提供旅居海外並取得當地居留權,或在海外求學、長期工作的第三類大陸觀光客赴台旅遊便利,劉文章表示,移民署從12月1日起,放寬第三類大陸觀光客申請赴台條件限制,過去要求必須再居留地工作滿4年的規定,改為1年即可提出申請。

另方面,為方便海外大陸居民申請赴台文件,過去要求必須透過台灣旅行社向移民署遞件的單軌作業,也將增加旅居地外交部駐館直接遞件的第二軌申請管道,減少不必要的代辦費。不過他也強調,向駐館申請赴台文件者,必須親自到各駐館面談。

事實上,為了吸引旅居美國的大陸居民或留學生到台灣旅遊,華人聚集的洛杉磯地區,就有不少華人旅行社打出「到台灣旅遊、加送桃園、大陸直航來回機票」的促銷,增加返鄉探親的大陸居民另一個往來美中的飛航選項,中轉台灣,並停留數日入台旅遊,促進觀光產業發展。981229


更新時間 : 2021-07-28 19:00 GMT+08:00