Alexa

外交事務雜誌:美國應「放棄」台灣讓它中立化

外交事務雜誌:美國應「放棄」台灣讓它中立化

美國「外交事務」(Foreign Affairs)期刊,在最新一期刊出一篇文章指出,台灣正快速「芬蘭化」,以配合北京來換取自身的發展和生存。文中並建議美國應該停止對台軍售,廢除「台灣關係法」,讓台灣中立化,且必須將台灣從美國在亞洲盟邦中排除。

美國學者和媒體已多次指出,馬英九總統執政後表面上採取「不統、不獨、不武」政策,然而實際上做的是「快速傾中」,配合北京來換取自身的發展和生存,並在中、美兩強中「保持等距離」。不過,在美國決策菁英中極具影響力的「外交事務」 出現專文,指出台灣正「芬蘭化」,而且呼籲美國公開支持,還是首見。 

美國波特蘭州立大學政治系助理教授季禮( Bruce Gilley),在預定元月出刊的「外交事務」上撰文指出,芬蘭在冷戰時代以討好蘇聯的和解政策,為自己維持住不被蘇聯併吞的自治地位,「以小事大」的台灣在馬英九政府上台後,和二次大戰後的芬蘭極為類似。

季禮表示,馬英九上台後的兩岸和解政策,使台灣愈來愈走向「芬蘭化」,具體例證包括莫拉克颱風後,台灣雖讓西藏精神領袖達賴喇嘛赴台為災民祈福,卻拒絕維族領袖熱比婭入境,馬英九本人在六四紀念日時不再批評北京,只模糊地以歷史傷痛帶過,都是不折不扣「芬蘭化」的表現。

季禮認為,台灣反對馬英九政策的聲音幾已消失,台灣人已把兩岸整合看得比軍事對抗或國家安全更重要。中國堅持對台灣的主權有地緣政治的考量,因為台灣的地理位置關係到中國對外武力投射的能力。美國過去廿年藉台灣關係法要保護的「台海現狀」已不存在,美軍在亞洲的安全已可透過其他軍事基地來保障,因此他主張美國應讓台灣中立,甚至偏向中國的軌道,對台灣的「芬蘭化」採取不介入立場。

由於這篇文章主張廢除台灣關係法對台灣的安全保障,並停止軍售,正當白宮準備向國會提出對台軍購清單的時間點,一位研究兩岸問題的美國專家提醒,台灣應高度警覺。2009/12/30


更新時間 : 2021-01-22 15:39 GMT+08:00