Alexa

元月起各式汽柴油調幅分開算 要比亞鄰低

元月起各式汽柴油調幅分開算  要比亞鄰低

(中央社記者林淑媛台北30日電)浮動油價機制檢討即將出爐,預計元月 1日起實施,仍維持每周調價一次,但92、95、98各式汽油、柴油將分別進行跨國比較,調價額度可能不同,但都會是亞鄰最低價。

浮動油價機制檢討已進行到最後階段,經濟部長施顏祥表示,預定明年元月 1日起實施。

新的浮動油價機制與舊制最大差別,在於92、95、98無鉛汽油調價時,將分別進行跨國比較,不像舊制只緊盯92無鉛汽油的價格來比較。

經濟部能源局長葉惠青表示,各式汽柴油的成本結構與製程不同,目前的浮動油價機制,只以92無鉛汽油作為跨國比較的指標,會導致同額不同幅的結果,即汽、柴油每公升統一調漲新台幣 0.1元時,其實各式汽柴油反映的漲幅不一樣。

未來改採各式汽柴油分別計算漲幅後,就可以各自合理反映成本結構。

  對於外界質疑新制可能會讓近 8成使用95無鉛汽油的消費者承擔漲幅最大。葉惠青解釋,漲幅最大,如果跌價,跌幅也會是最大,不會有不公平的問題存在。

各式汽柴油各自進行跨國比較,將是經濟部新修訂浮動油價計算公式最大改變,其餘包括「70%杜拜原油+30%布侖特原油」周均價的計算基礎,均不改變。
981230