Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

宏都拉斯經濟因政治危機更加惡化

宏都拉斯經濟因政治危機更加惡化

(中央社記者黃礦春巴拿馬市29日專電)受到國際金融危機及國內政治不安的雙重打擊,宏都拉斯的經濟今年估計將負成長3%,比原先預期的負2.5%還差。展望明年,如果政治危機不解決,經濟也難好轉。
根據聯合國拉丁美洲與加勒比海地區經濟委員會( Comision Economica para America Latina y elCaribe,CEPAL)有關宏國的經濟情勢報告,宏國的經濟高度仰賴外援,今年6月28日總統賽拉亞(ManuelZelaya)被罷黜之後引發的政治危機,不僅影響國內的經濟活動,更使大部分的外援中斷,僑匯收入也大幅減少。
報告指出,外援中斷部份有美國、歐洲聯盟、世界銀行與國際貨幣基金會(IMF)等的援助暫停撥款;僑匯收入也較去年減少約11%,造成政府的財政赤字大幅增加,由原預算佔國內生產毛額的2.4%增加為4.5%;政府的國內欠款也增加約80%,佔國內生產毛額的5.9%。
此外,外人直接投資也大幅減少40%。
公共債務大增壓縮了經濟活動所需的資金,更不利 整體的經濟發展。報告引述宏國中央銀行的統計,今年 前9個月,宏國的經濟萎縮3.2%,被認為是經濟發展火 車頭的建築業負成長更高達34.7%。 目前已持續超過半年的宏國經濟危機如果再不解決 ,即將於1月27日就職的宏國總統當選人羅柏(Porfirio Lobo Sosa)將面臨一個政治極端對立及經濟繼續萎縮的困難情況。981229


更新時間 : 2021-07-25 12:27 GMT+08:00