Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

英召見中國大使抗議處決毒犯 雙方各不相讓

英召見中國大使抗議處決毒犯  雙方各不相讓

(中央社記者黃貞貞倫敦29日專電)英國政府不滿中國處決毒犯夏克,外交部今天召見中國駐英大使傅瑩,直批中國未能維護基本人權;中國駐英大使館則堅稱,夏克過去並沒有任何罹患精神疾病的紀錄。

英國外交國務大臣路易斯(Ivan Lewis)為53歲的倫敦市民夏克(Akmal Shaikh)爭取免於死刑,曾努力奔走多次;首相布朗(Gordon Brown)並曾親自致函中國總理溫家寶,但仍無法讓夏克免於一死。

路易斯今天與傅瑩會面時,明確告訴她,「中國處決夏克令人完全無法接受,中國在這個案件上,同時未盡到捍衛基本人權的責任,特別是中國法院未考慮夏克本人的精神狀態」。

路易斯在會談後告訴記者,「和中國大使進行了一場艱難的會談」。

針對英中關係,路易斯說,「成熟的雙邊關係,很重要的元素之一,就是我們要能坦誠就彼此意見相左及那些我們關切的問題表達意見」。

在夏克被處決前一晚,路易斯還持續努力,不斷與傅瑩折衝。夏克29日上午被注射毒液處死,路易斯以「難過到反胃」形容對處決的不滿。

中國駐英大使館在夏克被處決後發表聲明指出,「夏克的權利都受到適當的尊重與保護」,對於英方的關切,中國都注意到,並予以考慮。

聲明說,「至於外界討論很多有關夏克可能罹患精神疾病的問題,很明顯的,他過去並沒有這方面的病史。」
布朗以罕見的嚴厲用詞譴責中國處決夏克,保守黨黨魁卡麥隆也呼應表達不滿,但中方堅持處理並無失當,雙方各不相讓,緊張關係升高。981229