Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

世衛秘書長希望明年達成氣候協議

世衛秘書長希望明年達成氣候協議

(中央社記者周盈成日內瓦29日專電)基於氣候變遷與公共衛生的相關性,世界衛生組織(WHO)秘書長陳馮富珍今天表示,哥本哈根氣候變化會議有助促成協議,希望明年能夠達成。

陳馮富珍今天召開年終記者會,她回答中央社記者提問評論哥本哈根會議結果時表示,各國、聯合國組織跟民間社會都希望達成氣候協議,但談判實屬不易;哥本哈根會議「有一些好消息」,「同時也需要全世界更加努力,好在下一次大會達成協議」。

但她並沒有說好消息是什麼。

本月7日至19日召開的聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)第15次締約方會議,並未如預期達成實質的全球氣候新協議。大會未通過由部分國家談成的「哥本哈根協定(Copenhagen Accord)」,只決定「認知」這份協定,並同意由各國自願簽署。

這份自願性的協定說,在2010年1月底前,已開發國家要提出2020年之前的具體溫室氣體減量目標,開發中國家要提出適合國情的減緩行動。

目前各方普遍寄望,在半年後或者下一次在墨西哥舉行的大會達成具法律約束力的協議,以因應京都議定書中已開發國家第一階段減排承諾期在2012年底屆滿後的局面。

陳馮富珍說,「氣候變遷與健康之間的關係非常明顯」,例如洪水會助長腹瀉疾病蔓延,乾旱則會造成糧荒,「據預測,如果目前情況繼續惡化,未來20年到30年間,非洲的農業生產可能減少50%」;又如溫度的變化已造成瘧疾傳布到新的地區。

她並表示,氣候變遷與健康議題在近年來以及未來,都是世衛跟其他組織共同推動的重要工作。981229