Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

修法阻美牛 美指片面毀約將傷害台國際形象

修法阻美牛 美指片面毀約將傷害台國際形象

(中央社記者胡立宗華盛頓29日專電)台灣即將修法禁止輸入美國牛肉部分品項。美國農業部與貿易代表署今天表示,美台兩個月前才正式簽約擴大牛肉輸入品項,台灣的作法將構成片面毀約,傷害台灣的國際形象。

立法院朝野黨團昨天達成共識,新版「食品衛生管理法」將禁止特定國家的部分牛肉品項進口,包括頭骨、腦、眼睛、脊髓、絞肉、內臟等。

但台美之前簽訂的牛肉進口協議,30月齡以上牛隻必須排除大腦、脊髓等特定風險物質(SRM),30月齡以下僅排除迴腸末端與扁桃腺。

農業部與貿易代表署(USTR)的聲明批評,食管法的修正方向不具科學或事實基礎,美台雙邊經貿關係應該基於科學事實,而非政治操弄。

聲明強調,修正案一旦通過,將對美國牛肉進口構成新的障礙,這種片面設限的做法,不但可能違反美台雙邊協議,對台灣的國際形象也會造成傷害。

聲明說,「台灣政府必須非常認真思考,修正案一旦以現在的內容通過,將會對可靠貿易伙伴與國際成員的形象,造成何種傷害」。

聲明指出,對於台灣的決定,美國表示高度關切,也非常失望;對於此一嚴重影響美方的事態,美國未來仍將持續關注修法進度。

另外,美方也重申美國牛肉的安全性,強調美國的內部管控是基於世界動物衛生組織(OIE)的規定,不論是內臟或絞肉都安全無虞。同時,為提供台灣充分資訊,美國除持續提供研究、數據、專家意見及技術協助,並充分說明美國內部的風險管控措施。981229


更新時間 : 2021-05-09 04:48 GMT+08:00