Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

智庫指美國安全防衛應更聰明 不能靠砸錢

智庫指美國安全防衛應更聰明  不能靠砸錢

(中央社記者胡立宗華盛頓29日專電)美國境內再度發生針對民航班機的恐怖攻擊,國土安全與情報機制成為輿論檢討焦點。「傳統基金會」今天指出,維安不能靠砸錢,運作必須更聰明才行。

保守派智庫「傳統基金會」(HeritageFoundation)指出,防止恐怖攻擊,機場安檢只是最後一道關卡,更重要的是「決勝千里之外」,有效防堵及消滅恐怖組織,讓攻擊者根本連飛機都上不去。

基金會強調,自911之後,共破獲28起針對美國的恐怖攻擊,其中只有2001年的「鞋子炸彈客」與這次的阿布杜穆塔拉布(Abdul Farouk Abdulmutallab),是在案發當場被阻止,其他26起都是事前就已經制止。

此一懸殊比例,正顯示事前防範的重要。而美國現有維安體系的問題在於,情報聯繫與分析無法緊密結合,才會導致炸彈客可以堂而皇之登堂入室。

在機場安檢部分,基金會指出,安檢機器相較於炸彈藏匿方式,一直處於「道高一尺、魔高一丈」的劣勢,就算採取最先進、最昂貴的設備,恐怖份子還是可以輕易找出新的藏匿方式,更何況,很多國際機場根本沒有昂貴的先進設備。

能改善的部分,就是設立兩道安檢關卡,第一道針對所有旅客;在第一道被發現可疑的少數人,則應被要求進行第二道安檢,以更精密的儀器檢查。981229


更新時間 : 2021-04-23 04:58 GMT+08:00