Alexa

處死煙毒犯 英二度召見中國大使

處死煙毒犯 英二度召見中國大使

英國BBC報導,英國公民沙伊克因販毒被中國司法機關處決,英國外交部星期二召見中國駐英大使,英國外交部要求中國駐英大使傅瑩做出解釋。這是傅瑩在過去24小時內第二次被召見。
中國媒體報道,沙伊克是於周二上午在新疆烏魯木齊市被注射執行死刑。
這件事已引起英國及歐盟不悅,稍早,英國首相布朗發表聲明,對中國處決沙伊克的做法作出「最強烈的譴責」。他說,英國多次要求中國寬恕沙伊克,但中國都未滿足英國的要求,布朗對此表示「震驚和失望」。
沙伊克的家人說,他患有精神疾病。但中國司法機關反駁說,英國方面拿不出任何證據。中國大使館也否認沙伊克有任何進神疾病的醫療記錄,並說他的權利和利益受到尊重。
中國外交部發言人姜瑜周二表示,中方對英方有關英國毒販在華被處死刑一事的無端指責表示強烈不滿和堅決反對,並敦促英方尊重中國的司法主權,立即糾正錯誤,避免對雙邊關係造成損害。
早些時候,中國駐英國大使館發表了一份英文聲明,聲明引述最近在中國國內做的一項網上民意調查稱,99%的受訪者支持法院做出處決沙伊克的決定。聲明還說,雖然中英兩國的司法結構不同,但這不應阻礙中英兩國在相互尊重的基礎上增進雙邊關係。
外交人士表示,顯然,因為英國煙毒犯被處死事件,中、英關係將陷入「低潮」。2009/12/29


更新時間 : 2021-01-25 12:28 GMT+08:00