Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

GSM手機加密演算法 德工程師聲稱破解

GSM手機加密演算法 德工程師聲稱破解

(中央社台北29日電)德國一名電腦工程師已將用來保護全球逾40億手機使用者通話內容的密碼細節,公諸於世。

  「英國廣播公司」(BBC)報導,諾爾(Karsten Nohl)過去五個月跟其他專家共同研究,致力破解GSM 系統的加密演算法。

  GSM是全球各地最受歡迎的手機網路標準。

  包括罪犯在內的任何人,都可透過他的研究成果竊聽私人通話。

  諾爾在柏林(Berlin)的「混亂通訊大會」(Chaos Communication Congress)上說,上述成果顯示,GSM安全性「不足」。

  他告訴BBC新聞網:「我們試著將上述普遍弱點公諸於世。」
  「我們希望創造某種額外壓力,以及消費者要求更妥善加密技術。」
  設計該演算法並監督標準發展的「GSM協會」(GSMAssociation, GSMA)表示,諾爾的研究成果,在英國及許多其他國家恐怕「高度違法」。

  GSM協會發言人說:「我們對此高度重視。」
  諾爾告訴BBC,公佈前已諮詢律師,相信相關成果「合法」。

  跟其他「數十人」共同研究的諾爾聲稱,已公開的材料可破解有22年歷史的A5/1演算機制。

  該機制藉由強制手機和基地台,在80個頻道間迅速轉換無線電頻率,防止通話遭人攔截。

專家指出,先前就一直能藉由破解GSM訊號來竊聽通話,但必要裝備所費不貲。

據行動加密公司「Cellcrypt」的米金(Ian Meakin)表示,僅政府機構和「資金充裕」罪犯能取得必要技術。

  他形容諾爾的研究成果為「巨大憂慮」。

  他告訴BBC新聞網:「破解GSM電話的門檻為之降低。」
  「相關工具與技術恐不慎落入罪犯手中。」(譯者:中央社何宏儒)981229