Alexa

修法阻美牛 官員憂台美關係再空轉

修法阻美牛 官員憂台美關係再空轉

(中央社記者李淑華台北29日電)立法院朝野今天達成修法共識,禁止美牛絞肉、內臟進口。對違反台美議定書,參與談判的官員表示遺憾,並憂心衝擊台美關係,「美方可能不再信任台灣,恐將影響未來經貿談判」。

尤其是明年1月5日,立法院還要進行食品衛生管理法的附帶決議表決,「這更是讓人擔心所在」。官員說,這8個月疲於奔命的談判,為了擴大台美關係,希望先談美國牛議題,接下來觸及經貿議題,「如今一切都觸礁了」。

當初參與美牛談判的官員代表表示,總統府會擔心,這是很自然的事情,因為長期處理台美事務的人,都會知道台美關係是非常複雜、微妙、精細的。

提及整個談判過程,官員說,一開始美國強烈要求台灣必須全面開放美國牛肉進口,「美國態度強硬,但是我們的態度也很強硬」。

官員說,談判代表決定採取南韓模式,「但是要達成任務,很不容易」。過程中,美方一度要求台灣必須在開放美國牛進口180天後,重新評估是否全面開放,但政府堅持不接受。為此,談判一度空轉了將近1個月之久,「美方透過很多管道施壓,我們都挺住了,府院也挺住了」。

官員表示,談判代表堅持,南韓的議定書怎麼寫,「為了國人健康,我們也要求一模一樣」。其實和美方斡旋過程,「政府很辛苦,真的是為國人的健康而把關」。

行政院祭出「三管五卡」措施,官員表示,其實這就已經讓美國牛肉進不來,「我們覺得行政命令已經有很大的嚇阻作用」。

對於立法院將修法禁止美國牛絞肉、內臟進口,官員憂心這樣的結果,讓人感到非常不安,心情十分沈重,「真不知道未來台美關係要如何走下去?」
至於是否擔心美方報復?官員說,倒是無所謂報復的問題,因台灣已經加入世界貿易組織(WTO),美國很難用提高某一項產品的關稅,不過,「這確實會讓台美關係再度空轉一陣子」。

官員也擔心,「經過這次,已破壞美方對台灣的信任」,這將衝擊到未來與美方的許多後續經貿談判,包括台美貿易投資架構協定 (TIFA)等。

官員強調,有關開放美國牛肉進口議題,是依照食品衛生管理法中的規定,授權行政部門決定是否開放。
行政部門只要做好風險評估,一旦不安全,可以決定是否禁止進口。

官員說,馬政府上任後,立即派衛生署官員赴美考察,而風險評估也做了出來,衛生署也曾與消費者團體進行溝通。但是一開放,卻被罵說風險很高,「變成政治炒作後,就一發不可收拾」。

這位經歷過無數談判的官員表示,從未遇過談判回來後立法院要修法的情形,「這種東西本來沒有修法的問題,但卻在談判回來後修法,而且是修法否決了談判的內容」。台灣畢竟不是大國,美方已經遵守了國際間的遊戲規則,台灣卻不遵守,「難怪府方會很沈重」。

至於未來的路如何走下去?官員說,這並非技術官僚可以決定的,「一切端視台美高層未來如何互動」。
981229