Alexa

太陽能電池製造商Q-Cells明年可望轉虧為盈

太陽能電池製造商Q-Cells明年可望轉虧為盈

(中央社記者林育立柏林29日專電)太陽能電池的龍頭製造商德國Q-Cells表示,由於節省支出成功和全球需求的拉抬,明年可望轉虧為盈。

Q-Cells董事長密爾納(Anton Milner)今天接受「商務日報」(Handelsblatt)專訪時坦承,金融危機的確讓太陽能業措手不及,不過由於原料價格滑落,以及成功調整產能和成本,Q-Cells明年可望獲利,預計在第二季正面的效果就會顯現出來。

密爾納說,西班牙的需求減緩以及銀行收緊銀根,是太陽能業在多年暢旺後今年持平的原因,不過根據專家預測,太陽能業明年將成長40%至60%,可望帶動復甦。

德國是全球最大的太陽能市場,德國政府已暗示明年將削減太陽能發電的補貼,對此,密爾納說,「補貼的確要向下修正,不過必須適當,才能確保國際競爭力」。

受太陽能電池價格從去年秋天至今大幅滑落50%的衝擊,Q-Cells位於德國東部的母廠今年已裁減500名員工,將一部分產能外移到馬來西亞,今年1至9月的虧損逼近10億歐元(約新台幣460億元)。981229


更新時間 : 2021-01-20 14:45 GMT+08:00