Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

菲駐台代表:菲將爭取參與台海兩岸ECFA

菲駐台代表:菲將爭取參與台海兩岸ECFA

(中央社記者林行健馬尼拉29日專電)馬尼拉駐台北經濟文化辦事處(MECO)期望以擴大台菲經濟走廊的方式,讓菲律賓能參與台海兩岸「經濟合作架構協議」(ECFA)。

菲律賓駐台代表白熙禮(Antonio I. Basilio)稍早前曾向媒體表示,一旦台灣和中國簽署ECFA,原本打算投資於菲國的台灣資金,有可能轉到中國。

白熙禮說,為此,MECO可能會在下一屆的台菲經濟合作會議中,爭取台灣政府把台菲經濟走廊的範圍擴展到中國南部省份,以將菲律賓納入ECFA之中。

台菲經濟合作會議預定於明年第一季召開。

白熙禮說,把菲律賓納入兩岸ECFA將可締造三贏的局面,除了促進菲中台資源與條件互補,兩岸還可透過菲律賓進入擁有6億人口的東南亞國家協會(ASEAN)市場。

他補充,菲律賓可以為兩岸產業提供技術勞工,同時爭取一部份的投資。

台菲經濟走廊橫跨菲律賓的蘇比克灣自由港、克拉克經濟特區及台灣的高雄,是於2005年由前經濟部長何美玥提出,雙方簽署的備忘錄於2006年5月生效,但尚未完全落實。981229