Alexa

泰國遣返寮國苗族難民 聯合國難民署批違法

泰國遣返寮國苗族難民  聯合國難民署批違法

(中央社曼谷29日法新電)聯合國難民事務高級專員公署(UNHCR)今天批評泰國違反國際法,將已獲認定為難民的158名苗人(Hmong)與數千名尋求庇護者一併遣返寮國,而這些難民多數是兒童。

這些苗人被安置在泰國邊界城鎮廊開(Nong Khai )的拘留中心已經3年,他們怕返回寮國會受到迫害。
儘管有些第三國願重新安置他們,但他們仍在28日遭泰國遣返。

聯合國難民事務高級專員公署發言人拉默尼(Ariane Rummery)表示:「廊開的這158人已獲本署認定為難民,他們卻仍將其逕行遣返,我們感到震驚。」她強調,其中約90人是兒童。

她告訴法新社:「強制難民返回原籍國,違反國際慣例。泰國一向是此區域的主要庇護國,這次背離長期以來的人道作法,將在國際社會創下惡例。」(譯者:中央社方沛清)981229


更新時間 : 2021-01-21 14:40 GMT+08:00