Alexa

再生能源躉購費率 業者:差強人意

再生能源躉購費率 業者:差強人意

(中央社記者許湘欣台北29日電)經濟部明天將預告再生能源躉購費率。不過,對於經濟部的最後版本,太陽能業者認為「差強人意」,並希望相關配套如補助上限與長期計畫,都應該更清楚地說明。

經濟部明天將公布的再生能源躉購費率內容,折現率從原先規劃的3%至5%一律提高至5.25%。再生能源電能躉購費率部分,10千瓦以上至500千瓦太陽光電躉購費率每度12.9722元,500千瓦以上的太陽光電則是每度11.1190元。

對於這個最後版本,台灣太陽光電委員會主席暨宇通光能董事長蔡進耀表示,「差強人意」。

他指出,先前產業界提出的折現率認為至少要在6%到8%,主要是這樣銀行才有融資的意願。

至於躉購費率部分,他強調,先前產業界提出每度不低於8元的購電價格,是基於設施補助在50%的前提下。所以,未來若無設施補助,等於每度要有16元才合理。

蔡進耀補充指出,雖然政府一直說明沒有所謂的每年補助上限,但是市場卻一直有這樣的質疑,如此恐易造成少數業者濫搶額度的狀況,步上西班牙政府補助起起伏伏,衝擊產業的後塵。

蔡進耀強調,這一點,政府應當說明清楚。

台灣太陽光電委員會委員暨旭能光電副董事長歐政豪也表示,歐洲主要太陽能發展較佳的國家如德國、義大利等,折現率都在 7% 到 10% 區間。經濟部雖然調整折現率,但仍不如預期。

他認為,政府這樣推動再生能源產業是「推到一半」,接下來,恐怕需要靠人民、產業界、教育界去思考未來該怎麼做才能改善。

尤其,在產業推動角度來看,跟國外的政府補助都有長期規劃不同,經濟部公告的費率期限只有一年,每年都得開一次會決定下一年度費率,恐會讓業者在長期規劃上無所適從,不利產業長遠發展。981229