Alexa

年終慰問金縮水 退役將領傳反彈

年終慰問金縮水  退役將領傳反彈

(中央社記者李淑華台北29日電)監察院糾正國防部違法加發退役將領年終慰問金,國防部今年經過檢討,按照政院函頒的規定辦理,結果讓退役將領年終慰問金縮水,引發反彈。國防部表示,將派員向退役將領說明。

報載退役將領還揚言以後不再支持總統馬英九。總統府發言人王郁琦受訪時表示,「我們希望國防部一方面依法行政,另方面也能夠圓滿」。

監察院調查發現,國防部及行政院國軍退除役官兵輔導委員會違法加發年終慰問金給退役將領,讓國庫每年蒙受新台幣1億元以上損失,10月22日通過糾正案。

國防部今年經過檢討,依照行政院函頒的「98年軍公教人員年終工作獎金(慰問金)發給注意事項」,辦理退役將領年終慰問金。

但國民黨黃復興黨部主委、上將退役的王文燮表示,他最近收到退休金發放通知書才發現今年年終慰問金大縮水,去年他還領了新台幣27萬元,今年卻只有12萬餘元,減少近15萬元,盼繼續爭取維持。

他認為,監委的糾正未必是對的,「如果過去我們沒有錯,現在卻說我們錯了,這個錯根本沒有什麼特別的道理」,「我們還再繼續協調,希望能夠照發」。

王文燮表示,明天中常會上若有機會,將當面向國民黨主席馬英九建言。

王文燮說,監察院的糾正案是在1、2個月前,許多退役將領根本不知道此事。不少人最近收到通知書才發現短少,有人被扣一半,有人被扣 1/3,確實引起不小反彈,「過去陳水扁沒有做的事,國民黨卻做了,大家真的感覺很不好」。

他表示,曾向國防部長高華柱反映過,希望國防部盡力去爭取,如果爭取不到,應該寫信給每一名退役將領,「畢竟錯不在國防部,而是因為監察院的糾正」。

對此,國防部發布新聞稿指出,會積極與相關單位協調、溝通與說明,將派員拜訪退役將領,轉達政府關懷慰勉及肯定功勳之意,並解說相關發放規定,以維繫對政府的團結向心。

國防部表示,全體將級人員都是畢生為國犧牲奉獻,退伍後依相關規定支領年終慰問金,並未要求給予特別待遇。981229