Alexa

二次金改逾懲處時效?陳沖:和法務部討論

二次金改逾懲處時效?陳沖:和法務部討論

(中央社記者程韻璇台北29日電)二次金改案多名金融機構負責人被起訴,但若金管會欲將其解職,恐已過行政罰法裁處時效。金管會主委陳沖對此表示,行政罰法解釋權在法務部,要從何時計算裁處權再和法務部討論。

檢調單位偵結二次金改洗錢弊案,多位金融機構高層遭起訴,但二次金改弊案多發生於民國91到93年間,由於行政罰法規定,「行政罰之裁處權,因三年期間之經過而消滅」,若金管會想將他們解職,會面臨是否已超過行政罰法上可懲處時效的爭議。

行政院金融監督管理委員會主任委員陳沖對此表示,行政罰法計算裁處權上有兩種起點計算方式,一是從行為終了時起算,但若行為結果發生在後,可自結果發生時起算。

他舉例,若一金融機構主管授信時違反內控原則,但可能兩年後呆帳才會發生,此時裁處權計算起點就應重新計算。

他表示,他個人想法是從行為終了,或是行為被發現開始起算,他覺得行為被發現是非常客觀的起算點,但業務單位有不同意見。

他說,解釋權應在法務部,但各種事實態樣太多,法務部恐怕也難解釋,會尊重各業務局的看法,並再和法務部討論。981229