Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國取消入學就業B型肝炎帶原檢測

中國取消入學就業B型肝炎帶原檢測

(中央社記者黃季寬北京29日電)中國大陸長期對B型肝炎帶原者的歧視,經過維權人士等多方奔走呼籲,終於在近日可望改善,中國衛生部今天通報,已於近期明確禁止將攜帶B肝病毒作為限制入學就業條件。

北京非政府組織公益機構益仁平中心指出,入學、就業中的B肝歧視現象,嚴重阻礙了大陸近1億B型肝炎帶原者的生存發展權,衛生部制定取消入學就業體檢中B肝檢測政策,大陸仍必須建立多元化、可持續性的社會治理結構,才能撤底消除對B肝帶原者的歧視。

益仁平中心長期致力於B型肝炎帶原者的權益維護,曾經遭到非法搜查。

今年11月,益仁平中心發佈「乙肝 (B型肝炎)攜帶者就業歧視的形成與矯正--基於十個城市訪談的分析報告」,指出消除B肝歧視是一項系統工程,這個系統工程包括了立法規制、宣傳普及、合力監管和社會抵制等四個部分,近年來的反B肝歧視歷程表明,公民社會不發達影響了法律政策的實施效果。

今年2月,益仁平中心還發佈「2008外企乙肝歧視調查報告」指出,超過8成外資在中國的企業對求職者進行B肝檢測。

與此同時,中國企業的B肝歧視更遠甚於外資企業,而且如果企業比較強勢的話,進入訴訟程序後也不容易敗訴。

益仁平中心法律援助負責人于方強表示,2009年益仁平協助的B肝訴訟中,高達90%的敗訴案例,被告都是中國的企業。

其中海爾集團、德昌電機及藝術研究院都是今年B肝歧視案的被告,前兩個案件B肝受歧視者敗訴,後一個案件北京市朝陽區法院拒絕受理。981229


更新時間 : 2021-05-12 20:41 GMT+08:00