Alexa

台鐵花東線一票難求 旅行社又搞鬼

台鐵花東線一票難求  旅行社又搞鬼

(中央社記者林紳旭台北29日電)花東線鐵路車票一票難求,鐵路警察局進行「淨網專案」防堵冒名訂票,繼今年10月查獲台北市某家旅行社經理後,今天再度查獲花蓮縣某旅行社陳姓經理涉案,依偽造文書罪嫌函送。

花東線鐵路除了冷門時段,一般時段和假日都是供不應求,今年有民眾因買不到花東線的車票,在求助無門的情況下,寫信到總統府陳情。鐵路警察局展開「淨網專案」,查緝冒用身分訂票。專案小組根據電腦購票記錄,在今年10月查獲北市某旅行社吳姓經理涉案。

鐵路警察局表示,鐵路警察局刑事警察隊、第4 警務段(宜蘭到台東)調閱今年 4、5、6月電腦購票記錄,另查出有人用同1 個IP,多次、大量訂購車票,且訂購者填具的姓名都是不同人。

專案小組深入調查,發現是花蓮縣1 家旅行社陳姓經理涉案。約談到案後,陳姓經理供稱,都是用以前留下的資料填寫,有些車票則是用虛擬的身分證號碼訂購,並不知道這樣是犯法的行為。

陳姓嫌疑人向警方供稱,旅行社冒名訂票有不得已的原因,最主要是為了接待旅行團,在業績的壓力下,不可能把送上門的生意推掉,於是要想盡辦法訂到票,讓客戶可以順利成行。

鐵路警察局表示,「淨網專案」實施後,共查獲鐵路車票黃牛及冒名訂票者11案、嫌疑人11人,遭冒名訂票的不知情被害人近百人,遭冒訂車票多達數千張。
981229