Alexa

李慶安雙重國籍案辯結 1審明年2/4宣判

李慶安雙重國籍案辯結  1審明年2/4宣判

(中央社記者安芷嫻台北29日電)前立委李慶安被控雙重國籍案,台北地方法院今天辯論終結。李慶安表示,「認錯但不認罪」。合議庭審判長陳興邦諭令,明年2月4日下午4時宣判。

李慶安被控於民國80年間取得美國護照,83年起陸續擔任台北市議員及立法委員10餘年,期間刻意隱匿具有美國國籍,並按月領取職務相關費用,涉共詐領新台幣1億餘元,台北地檢署今年9月16日涉詐欺罪及偽造文書罪嫌起訴。

李慶安委任律師莊秀銘在庭上表示,李慶安擔任市議員或立委期間表現稱職,支領薪餉「心安,不過理有不得」,確實欺騙了她的選民,但就現行法條或行政程序等方面,並不構成詐欺、偽造文書等犯行。一旁的李慶安則頻頻拭淚。

由於李慶安一直以「以為宣誓就任公職後,即等同喪失美國國籍」作為答辯主軸,陳興邦則詢問李慶安「宣誓效忠國家的義務中,包不包括有『主動告知』義務?」李慶安猶豫許久,回答「有,但是沒人問我」。陳興邦質疑李慶安說詞前後矛盾。

李慶安最後指出,她已釋出最大的誠意道歉並認錯,公職期間支領的薪餉是努力得來,絕非不法所有;至於立院相關人事表格皆由助理協助填寫,再交由她簽名,是一時不察而非刻意不實填報國籍資料。

全案經過2小時30分鐘庭訊,辯論終結,明年2月4日下午4時宣判。981229


更新時間 : 2021-01-28 14:34 GMT+08:00