Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

江陳會後統獨趨勢穩定 現狀派最大

江陳會後統獨趨勢穩定 現狀派最大

(中央社記者馮昭台北29日電)第四次「江陳會」落幕,陸委會今天公布民調,民眾主張廣義統一、廣義維持現狀、廣義獨立的比例變化不大,主張廣義維持現狀仍占88%絕大多數。

有關大陸政府對台灣政府態度的問題,第四次江陳會後,有46%民眾認為大陸政府對台灣政府的態度友善,約40%認為不友善。

民眾認知大陸政府對台灣人民的態度,約46%認為友善,約42%認為不友善。

陸委會官員指出,民眾認知大陸政府對台灣政府的態度,在江陳會前與會後差不多。但民眾認知大陸政府對台灣人民的態度,則逐漸朝正面變化,顯示兩岸制度性協商可讓民眾的看法趨於正面。

民調顯示,主張「廣義維持現狀」的民眾占絕大多數(88%),其中「永遠維持現狀」的比例30%,在最近兩年多維持小幅上升趨勢。

官員指出,民眾主張「廣義維持現狀」的比例最高曾達92%,但長期在9成左右的大趨勢不變。

官員進一步分析,若將「廣義維持現狀」中的「維持現狀,以後走向統一」、「維持現狀,以後走向獨立」分別納入「廣義統一」、「廣義獨立」,大致維持「廣義統一」占1成、「廣義獨立」占2成的比例。也就是說,總體而言,民眾對統獨看法的長期趨勢穩定。

另外,對目前兩岸交流開放速度,感到「剛剛好」的民眾是多數(41%),高於認為「太快」(35%)及「太慢」(14%)的比例。

行政院大陸委員會委託台北市立教育大學民意與政策研究中心,在12月25至27日進行電話訪問,對象為台灣20歲以上成年民眾,有效樣本1092份,在95%信賴度下,抽樣誤差為正負3%。981229


更新時間 : 2021-05-18 13:48 GMT+08:00