Alexa
  • Directory of Taiwan

東京淺草寺迎虎年 新年吉祥物處處可見

東京淺草寺迎虎年  新年吉祥物處處可見

(中央社記者楊明珠東京29日專電)日本東京最古老的佛寺淺草寺在新年期間將湧入成千上萬的參拜客,通往寺廟前的商店街已充滿年味,街中上空懸掛著畫著老虎的大木牌和紅紅白白類似湯圓的「繭玉」吉祥物。

日本人過新曆年,為了添購年貨,很多民眾會到淺草寺周邊購買。像是從知名的雷門踏入,左邊第一個攤位就是賣「注連繩」裝飾。

老闆說,新春期間家門前掛注連繩可以招福解厄。
大副的注連繩7000日圓(約新台幣2500元)、中型的5000日圓。另外有迷你一點的,可掛在汽車內。

整副的注連繩上面除了稻草編織外,還裝飾著福扇、大蝦、紙做的鯛魚、小古錢、橙(柑橘)、福袋、紅白紙幣、金銀蔥、昆布等。像是鯛魚代表有喜事,橙代表代代繁榮、昆布代表人人喜悅。就像台灣人過新年討吉利一樣,這些都是取日文發音的諧音衍生而來的吉祥物。

為了虎年的到來,淺草寺周邊有很多賣老虎吉祥物的商店。上面寫著「開運」、「招福」等討吉利的字,有些老虎上面還有日本人信奉的「七福神」像。賣陶瓷器的商店還推出知名的「有田燒」出爐的小老虎造型筷架。

淺草寺的大殿正進行大整修,要到明年年底才完工,外牆以帆布遮蓋,上面畫了一隻大大的龍。雖然無法見到原本的風貌,但民眾還是可入內參拜祈福。

預計今年新年約將湧進239萬人次參拜,除了日本民眾,來自世界各國的觀光客也都喜歡到此湊熱鬧,很多人除了拜觀世音菩薩,也會求一支象徵消災解厄、祈求男兒強壯的「破魔矢」回家。(本文附有照片)981229