Alexa

賦改會落幕 賦稅改革有待努力

賦改會落幕 賦稅改革有待努力

(中央社記者林沂鋒台北29日電)行政院賦改會落幕,外界質疑「賦改只做半套」、「未符公平正義」,但正如官員所說,賦改必須一步一步走,不可能一步到位,賦改會的決議與理念如何落實,考驗才剛開始。

總統馬英九上任後,為實現稅制改革的競選承諾,在去年 6月30日成立行政院賦稅改革委員會,經歷 1年半的討論,今天上午討論完第20個議題-「賦稅改革方案之整體評估」後正式結束。

賦改會是否算是「功成身退」?中國國民黨籍立委羅淑蕾說,政府編列新台幣2000萬元預算成立賦改會,1 年半來只換得20本研究報告。賦改會的決議,減稅的部分幾乎都通過,國庫虧損將近 500億元,加稅部分一毛錢都沒有。

羅淑蕾說,賦改會的立意是要達到「小市民減稅,富人多繳稅」的社會公平正義,結果雖然小市民有減稅,但是「減的都是皮毛」,富人的稅負卻無法深入規範。以調整遺贈稅為例,明顯是嘉惠富人,對小老百姓沒有任何益處。

  政大金融系教授殷乃平質疑,賦改會肩負馬政府上台後健全國家財政的工程,但並未用心處理賦稅改革的問題,最後只看到「枝枝節節的減稅措施」,卻沒有著力於賦稅改革。

  殷乃平說,政府支出失控、收入又不足的財政問題日益嚴重,這不是財政部的層級可以處理的,必須由行政院,甚至總統府的層級來處理。賦改會開會 1年半,卻未觸及賦稅結構與賦稅公平等重大問題,只用減稅措施向外交代,「就像應該走100步,卻只走了50步」,賦改會雖然結束,但台灣還需要新的賦稅改革。

對於外界的批評,身兼賦改會召集人的行政院副院長朱立倫認為,賦改會促進經濟效率與簡政便民的努力值得肯定,但擴大稅基與社會公平方面有待努力。有關取消軍教免稅與課徵豪宅稅、碳稅等,都需要與民眾溝通。

李述德說,賦改會推動一系列決議後,現在的租稅繳納是否比較方便一點?租稅負擔是否比過去好?雖然各界期待做得更好,但是必須一步一步走,不是一步就可以到位,不是一步就可以達到百分之百的結果。加稅也會等到景氣好、條件夠的情形下再順勢而為。

賦改會任務告一段落,與會的中華民國全國工業總會理事長陳武雄形容,賦改會的結束,才是賦稅改革的開始。

  社會各界對於賦改會雖有不同意見,但是賦改會仍有短、中、長期待推動事項,如何持續落實賦改會決議,交出賦稅改革的成績單,仍有努力的空間。981229