Alexa

機場捷運站區蓋平價住宅 房仲籲三思而行

(中央社記者林沂鋒台北29日電)行政院長吳敦義今天表示,將在機場捷運站區興建平價住宅。房仲業者雖表達肯定,但也認為,林口附近房價不高,並有餘屋問題,政府增加供給量能達成何種效果,應三思而行。

吳敦義今天表示,將在機場捷運A7到A9站區興建平價住宅,土地成本每坪新台幣10萬到12萬元,加上房屋造價與合理利潤,房價一定會比台北都會區低很多。

永慶房仲集團總經理廖本勝表示,此想法雖然好,但是平價住宅土地成本每坪就要新台幣12萬元,再加上建築成本有可能每坪成本上達16、17萬元,以林口地區來評估,平價住宅的成本可能超過當地房價,這樣的產品有競爭力嗎?
廖本勝說,國宅過去除了在台北市有市場外,外縣市國宅都發生過滯銷情形,甚至最後還降價促銷,在林口蓋平價住宅是否可能發生類似的事情,值得政府單位三思而行。

台灣房屋不動產分析師邱太(火宣)說,林口、三峽與淡水是台北縣供給量最多的地方,在供給量多的地方蓋房子,可以達到什麼效果令人懷疑?而且增加供給是否造成房價下跌,更需要深入思考。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨表示,林口、三峽目前都有餘屋問題,並有大型建商造鎮;興建平價住宅,是否衝擊區域房價,甚至演變成與民爭利,政府需要多考量。981229


更新時間 : 2021-01-28 14:52 GMT+08:00