Alexa

e通機移他車使用 扣款不成依誤闖車道罰款

e通機移他車使用 扣款不成依誤闖車道罰款

(中央社記者汪淑芬台北29日電)用路人請注意,如果e通機移到非原先申裝的車輛上使用,雖不符1車1 機規定;不過,交通部高公局今天解釋,扣款成功就沒事,扣款失敗將依誤闖ETC車道罰新台幣600元到1200元。

最近有遠通電收ETC 用戶因購買新車,直接將舊車上的e 通機挪到新車使用,不料,收到遠通電收傳來簡訊告知,經由監測系統讀取比對車牌號碼,發現e 通機裝在非原先申裝的車輛上,可能會遭罰款。

高速公路局表示,根據與遠通電收的合約,e 通機的裝設是1車1機,原則上只能由申裝的車輛使用,如果移到其他車上使用,違反規定;但因沒有罰則,只要能扣款成功,並不會罰款。

高公局提醒民眾,如果使用非登記申裝車輛的e 通機,在國道上發生扣款失敗時,不會像原申裝車輛只要補繳通行費就可,而是會被認定誤闖ETC車道,將處600元到1200元罰款。

遠通電收統計,到12月27日,全台e 通機申裝量已超過92萬台,每個月約有5000輛汽車使用其他依規定申裝車輛的e通機。981229


更新時間 : 2021-04-11 12:06 GMT+08:00