Alexa

巴西若成拉美最大油國 政經能見度將提升

巴西若成拉美最大油國 政經能見度將提升

(中央社記者許湘欣台北 29 日電)巴西與墨西哥石油產量的一長一消,巴西很可能在 2011 年成為拉美地區最大產油國,投信業者指出,這有利於巴西政經能見度。

根據國際能源總署 (International EnergyAgency )統計,拉美地區的產油國,以墨西哥與委內瑞拉產量最多。

不過,保誠投信巴西基金經理人周有融指出,由於墨西哥與委內瑞拉的原油產量急遽下滑,相對巴西的產量始終穩定成長,一般預測,巴西將可望成為拉美最大產油國。

他進一步說明,巴西2007年才在外海發現全球石油蘊藏量最大的深海油田,石油產量日益增加;目前巴西石油公司日產量相當於260萬桶石油,較去年增加5.5%,按照目前情勢,巴西將在2011年成為拉丁美洲最大產油國。

按照巴西石油公司(Petrobras)的計畫,若一切順利,巴西的原油產量將在 2010 年日產 225 萬桶,2011 年提昇至 243 萬桶,2012 年更上看 258 萬桶。
這樣的數字雖然還不能跟中東產油大國相比,但已經大幅超越拉美與非洲所有產油國。周有融說,未來巴西的政治與經濟地位將大幅提升。

周有融指出,雖然從股市的指數位置來看,巴西今年的漲幅算多,但在金磚四國中,巴西的漲幅不但排名最後,甚至還落後台灣股市;更重要的是,如果從本益比考量,巴西目前的本益比才13倍,遠比中國、印度、甚至台灣都要低。

他說,隨著各國即將在明年退出量化寬鬆政策,未來金融市場必然會經歷一段震盪期,雖然在這過程中,所有的風險性資產都會遭受衝擊,但在這樣的環境下,內需的強弱將決定一國經濟的優勢,巴西在內需龐大且原物料與原油資源優勢下,可望相對突出。981229


更新時間 : 2021-01-17 02:28 GMT+08:00