Alexa

閱讀趨勢報告 金融風暴後出版業逆勢成長

閱讀趨勢報告 金融風暴後出版業逆勢成長

(中央社記者翁翠萍台北29日電)綜合書籍通路商金石堂今天公布2009年閱讀趨勢報告指出,去年金融風暴衝擊內需,但出版業逆勢成長,今年度業績總成長9.6%,其中,網路書店成長35.3%,實體門市成長4.8%。

金石堂總經理周傳芳下午在年度最具影響力十大好書頒獎典禮上說,出版業逆勢成長原因是政府與民間鼓勵閱讀有成效,許多不同通路包括量販店、大賣場下半年起極力擴張書籍營業面積,金石堂也獲邀廣泛進駐,加上實體與網路書店都成長,帶來虛實合一效益。

金石堂副總經理鄭錦祥說明閱讀趨勢報告指出,過去銷售集中於較少數暢銷書與新書,今年銷售分散於更多長銷書與舊書,舊書業績占比約55%,較去年增加4個百分點;新書業績占比約45%,較去年減少4個百分點。

銷售類別在宗教命理、科學叢書、教育心理類成長,語言學習、商業企管、電腦資訊3大類別衰退。

鄭錦祥表示,今年最暢銷作家是史蒂芬妮‧梅爾,她的著作「暮光之城」累計熱銷9萬2660本;前10名還有九把刀、龍應台、御我、暢銷書「祕密」作者朗達‧拜恩、橘子、蝴蝶、侯文詠、彎彎、結城光流。

網路作家值得注意,報告指百大作家常靠網路作家撐大局,但入榜網路作家的人數、銷量都在2008年達到近30%高峰後下滑,今年只占23%,未來百大作家必將重新大洗牌;但是,九把刀、彎彎連續4年,橘子、蝴蝶連續3年進榜Top20暢銷作家。

至於前20名暢銷書由「秘密」、「大江大海一九四九」居第1、2名,「祕密」系列今年熱銷2萬7187本,3年來也累計狂銷9萬本,1名讀者因閱讀「秘密」產生的靈感使她中樂透大獎。

前20名暢銷書中,「暮光之城:蝕」、「暮光之城:破曉」、「暮光之城」、「暮光之城:新月」系列 4本居3到6名,藝人陶晶瑩聲討媒體與家庭性別歧視的新書「我愛故我在」12月上市即狂銷1萬1312本,在暢銷排行榜衝到第7名,帶來年終最後一波重量級震撼。
981229


更新時間 : 2021-04-15 23:36 GMT+08:00