Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

暴力與衝突 香港家庭新聞大宗

暴力與衝突  香港家庭新聞大宗

(中央社記者王曼娜香港29日電)香港大學今天公布一項研究顯示,香港傳媒報導家庭新聞的比例只占整體新聞的3%,並以家庭暴力及衝突事件為主,傳媒更將家庭問題責任歸咎於當事人本身,而非政府及社會。

港大新聞及傳媒研究中心統計2007年10月至2008年3月期間香港6家主流體的新聞報導及社論,結果顯示,共有2430則與家庭相關的新聞報導,占整體新聞報導數量的3%,較其他類別新聞為少。

傳媒在報導家庭新聞時,大都集中報導家庭暴力及衝突。當中30.6%為虐待及毆打新聞,其餘包括青少年犯罪、自殺、謀殺以及非暴力衝突新聞。

研究又發現,65%的報導都將家庭暴力及衝突事件的責任歸咎引致家庭問題的當事人。若是少年犯罪、跨境家庭及老人虐待的議題,超過80%報導將引致問題的責任歸於當事人本身。

對於少年犯罪的原因,報導多歸咎於當事人無知,其餘為來自破碎家庭、缺乏親子教育及家庭指導。

至於跨境家庭問題的原因,大部份報導歸咎於跨境婚姻爭執及衝突,破碎的家庭關係,卻鮮少深入探討跨境家庭的情況。

針對虐待老人的原因,媒體也以破碎家庭關係,身體或精神疾病為主,其他老人會遇到的困難則罕見提及。

港大新聞及傳媒研究中心總監陳婉瑩指出,傳媒大幅報導家庭暴力及衝突,並將問題的責任歸咎於當事人本身,欠缺探討社會問題的核心原因,容易讓當局忽略潛藏的社會問題,影響釐定策略和方案。981229


更新時間 : 2021-07-28 12:36 GMT+08:00