Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

診所涉A健保費 2醫師起訴

  843
診所涉A健保費  2醫師起訴

(中央社記者黃旭昇台北縣29日電)台北縣蘆洲市詠贊聯合診所實際負責人張參雄與名義負責人邱俊仁,涉嫌以巧立名目、多次申報、同病症同日重複看診的方式,詐領健保費。板檢今天偵結,以詐欺罪嫌起訴2人。

檢方表示,張參雄在民國94年就曾被控詐領全民健保費,經高院判刑1年6月,緩刑5年,但張參雄並未悔改。

起訴書指出,張參雄與邱俊仁涉嫌從民國97年1月至98年1月,製作不實的就醫記錄登載在病歷上,再向中央健保局申請給付醫療費。

檢方表示,2名醫師涉嫌巧立名目,有的病患只有腿部受傷,卻另加登載病患喉嚨痛、有異物,據以開處方箋。另外,開給慢性病患3天的高血壓藥,卻向健保局申報14天的藥費、藥事服務費用。

檢方指出,聯合診所1樓是內科,3樓是復健科,內科醫師看過病患的蜂窩性組織炎、灰指甲後,又讓病患到3樓復健科看診、拿藥,據以重複詐領健保給付。

中央健保局核對申報記錄,發現疑點重重,抽查18件病歷,竟有12件異常看診。有些病患看診1次,卻遭刷卡2次。

檢方認為,張參雄等人涉嫌訛詐健保費,影響投保大眾權益,已涉及詐欺取財罪嫌。尤其,張參雄因觸犯相同類型罪,緩刑卻沒有悔改,犯後卸責,檢方求刑8月。981229


更新時間 : 2021-07-26 23:51 GMT+08:00